《大王书》是一本科幻类的长篇小说,作者曹文轩发挥了无穷的想象力写出了这篇小说。
这篇小说是说一个从地狱里逃出了一个鬼魂,可是那个鬼魂逃出时他的脚被夹断了,他的名字叫熄。他找到了全世界的魔法师,向全世界散发出可怕的瘟疫……熄篡夺了王位后,他生灵涂炭,无所不为。可是,熄害怕那些美丽而智慧的文字有一天会让人类觉醒,于是他便把全世界的书聚集在一起烧掉了。可是他万万没有想到,有一本书在茫茫大火中飞了出来。它就是书中之书——大王书。
大王书落在放羊娃芒的手里,芒是一个沐浴着天地之灵气长大的孩子,他在危急时刻被难民拥护成王。
芒带领军队勇往直前,与熄的百万大军和巫师团展开殊死搏斗。芒困顿时会想回到以前放羊时无拘无抒的生活,可是有一种力量让芒带领军队勇往直前……
我觉得,芒的爱心与勇气让大王书选择了他。当看到素不相识的小女孩瑶陷入沼泽时,他不顾身后的百万大军将他救了出来;当失明的大狼闯进沼泽时,他不顾钻心般的疼痛去救他;当瑶被敌军抓走时,他不顾危险,孤身一人去救她……这一切的一切,都说明大王书的选择是对的。芒,是一个真正的王!!!