《黑熊舞蹈家》读后感
沏上一杯好茶,捧上一本好书;在书香与茶韵中度过一个下午是最享受的。
随着沏茶声的响起,我早已捧上一本沈石溪老师的动物小说集——《兵候》。其中令我感触最深是短篇小说《黑熊舞蹈家》。
《黑熊舞蹈家》讲述了马戏团的黑熊阿宝的一生,阿宝本是熊中的舞蹈天才,马戏团的“台柱子”,它在舞台上永远是主角。但是它却有一个致命的缺点——脾气古怪。也就是因为这一点让阿宝失去了一个改变一生的机会,把这个机会拱手让给了一只叫圆球的熊。从此阿宝的人生开始走向下坡。后来圆球因为这个机会成为了主角,而阿宝恼羞成怒与圆球打了起来被关在了禁闭室,虽然它之后改变了许多但以无济于事。最后它悲壮的死于音乐与掌声之中。
其实论舞蹈天赋,舞蹈经验,舞姿还是舞龄圆球都不如阿宝。但是阿宝太霸道了。
仔细想一想,作者其实是在以物喻人。告诉人们有时正真成功者不是能力有多强而是有准备的人。